党务学习

党史故事我来讲、红色家书我来读

发布时间:2021-04-22  浏览次数:0

       根据江西省住建厅机关党委“关于开展‘党史故事我来讲、红色家书我来读’活动的通知”(赣建直党字【2021】5号)文件的要求。2021年4月22日中午在学院党员活动中心,第一党支部牵头开展了题为《夏明翰狱中家书》的“线下、线上”相结合的党课活动。

  活动由支部书记黄代森同志主持,支部宣传委员严世鑫同志主讲,第一党支部全体党员和经过一年考察的入党积极分子60余人参加了线下学习和讨论,学院其他党支部同志在线上进行了同步收看和交流。

  本次党课由大家耳熟能详的就义诗“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”引入,进而介绍无产阶级革命家、革命烈士夏明翰的生平;再以夏明翰在狱中给母亲、大姐和妻子的三封信为主线,介绍夏明翰所处时代,夏明翰的出身、家庭,夏明翰从事的事业;最后,以新中国成立后,妻子给夏明翰的回信“闻君就义汉江城,慷慨高歌主义真。气吞山河遗篇在,血溅沙洲浩气存。白骨推波卷巨浪,丹心永照后来人。喜见今朝乾坤赤,英魂含笑看朝晖”结尾。

  夏明翰烈士在生命的最后时刻,融诗词于书信,视死如归,以实际行动诠释了伟大人格和崇高信念。他对理想信念的坚持和大无畏精神值得我们共产党员永远铭记和学习。

                                                                                                                                      第一党支部

  2021年4月22日



版权所有@江西建设职业技术学院 赣ICP备14006002号_1
办公地址:江西省南昌小蓝经济开发区汇仁大道999号 邮编:330200 (象湖校区) 技术支持:维网科技